食堂(朝昼夕)
厨房と食堂が校舎内に。栄養バランスと作り立てのおいしさを朝・昼・夕、提供。
受験生にとって食事はとても大切です。メビオには、管理栄養士や調理師の資格を持つスタッフが栄養バランス、衛生面や食の安全・安心に留意して、家庭での食事と同じ温もりにこだわった“おいしいメニュー”を提供しています。
食堂は、講師と生徒が同じテーブルにつくひとときを、くつろいで過ごせるよう、十分なスペースと、席数を備えています。
管理栄養士がメニューを考え専任スタッフがおいしく調理。
健康管理の面からも、気分を変えてリラックスするためにも、受験生にとって食事はとても大切なもの。
メビオ食堂のこだわりは、まず食材選びから。鮮度と安全性を最優先に、厨房スタッフが自らの目で確認して、調達を行っています。
料理は何より“作り立て”であることが大事。食事時間に合わせて絶妙のタイミングでサーブできるよう、奮闘するのもスタッフのこだわりです。
新メニューも続々。飽きさせません!
献立にバリエーションをもたせるためだけでなく、新メニューを開発するためのリサーチというミッションも課せられています。
メニュー例
5/24 FRI
朝 | 豆腐の野菜あん・青菜の磯香和え・納豆 |
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昼 | 豚肉と蓮根の甘辛炒め・さつま芋の甘煮・おくらのなめ茸和え |
夕 | 鶏肉の韓国風焼・揚げ餃子・白菜としらすのおかか和え |
5/25 SAT
朝 | ツナマヨコーントースト・ハムサラダ・デザート |
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昼 | あんかけ炒飯・焼売・チョレギサラダ |
夕 | 葱塩ポーク炒め・木耳と玉子の中華和え・里芋の煮っころがし |
5/26 SUN
朝 | 鯵の塩焼・高野豆腐の煮物・ゆで卵 |
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昼 | 鶏肉のみぞれ煮・揚げ出し豆腐・ほうれん草の辛子和え |
夕 | ミートボールと野菜のトマト煮・マカロニの粒マスタード和え・蒸し鶏サラダ |
管理栄養士が、栄養学を生徒に指南!?
「メビオ食堂で毎日ごはんを食べていれば、栄養バランスはばっちり!」そんな理想のメニューをお届けするために、日々、献立作りを丁寧に行う管理栄養士がメビオ食堂にはいます。
近年、実臨床で食事療法が治療の中心になるケースが多くなっています。そこで医師になる生徒たちに栄養学にも興味を持ってもらおうと、管理栄養士の立場から食事と栄養・健康に関する情報をコラムにして、各テーブルに配置しています。また食事に興味を持つことで、自分の健康にも目を向け、自己管理につなげてもらえたら……という思いも。
毎食の内容をチェックし、おいしく・安全・安心なものを!
サポートスタッフも生徒と同じ食事をとり、味はもちろん盛り付けまでチェックしています。そして厨房スタッフと相談し、メニューに修正を加えることも。またすべてのメニューを一定期間保存し、検食簿を作成するなど、厚生労働省のガイドラインに沿った衛生面でのマネジメントも行っています。
「こんなものが食べたい!」をおいしく作ります。
「ごはんを楽しみに頑張ろう!」「こんなものが食べたい!」というメビオ生の期待に応えるため、日々知恵を絞る厨房のスタッフたち。このとき大きな助けになるのが、いつでも誰でも自由に書くことができるアンケートです。また食堂の一角には、厨房スタッフからの返答を掲示するコーナーも。
高校生も学校帰りにメビオ食堂にいらっしゃい!
申し込んだ食事を食べているかをチェックして、保護者さまにお知らせ。
我が子がどんな食事をしているのか、食生活が乱れていないかと心配される保護者さまも多くおられます。そこで食事を申し込んでいる生徒が“実際に食事をしているか”をサポートスタッフが毎食チェックして、保護者さまに毎月送付しています。
申し込んだ生徒が食べに来ていないときは、欠食することがないように、すぐさま本人の携帯に連絡。特に朝食に来ない=寝坊というケースが寮生には多いため、遅刻防止も兼ねて、食堂に来るまで何度も連絡するようにしています。また実際に食べていないことが続く場合には、食生活を正すよう、講師が生徒に話します。